El Restaurante Picheta celebra el talento emergente de la cocina yucateca con la cuarta edición del Concurso Gastronómico Talento Picheta, una iniciativa que busca fomentar la creatividad culinaria de jóvenes estudiantes de gastronomía, inspirados en la riqueza de la tradición gastronómica local.

Durante los días 6 y 7 de octubre, siete universidades y escuelas de gastronomía de Mérida y del interior del estado participaron en las eliminatorias del concurso, donde los aspirantes demostraron su técnica, creatividad e identidad culinaria. Los equipos de la Universidad del Valle de México y de Cocina + Arte Universidad resultaron finalistas. 

La gran final se llevó a cabo el martes 14 de octubre, en una experiencia única: una cena exclusiva para 40 comensales, entre ellos chefs invitados, autoridades, figuras del ámbito gastronómico, socios y clientes del restaurante. En esta velada, los finalistas presentaron un menú de cinco tiempos: cada equipo cocinó una entrada y un plato fuerte, mientras que el postre fue creación de la repostera de Picheta, Estefanía Medina.

Los platillos se evaluados por los asistentes bajo criterios de sabor, presentación, creatividad e identidad yucateca. La suma de las calificaciones determinó al equipo de la Universidad del Valle de México formado por Diego Contreras Ruiz, Angelin Ancona Cámara y Regina Martínez Félix como ganador y Talento Picheta 2025.